java笔试题目及答案(仅供参考哈)

  1. 云栖社区>
  2. 博客>
  3. 正文

java笔试题目及答案(仅供参考哈)

游客47uovrvhfs6ty 2019-11-05 13:54:35 浏览2121
展开阅读全文

1、运算符优先级问题,下面代码的结果是多少?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    int k = 0;  
    int ret = ++k + k++ + ++k + k;  
    // ret的值为多少  
    System.err.println(ret);  
}  

}
解答:主要考察++i和i++的区别。++在前则先自增再赋值运算,++在后则先赋值再自增运算。因此,结果为8。

2、运算符问题,下面代码分别输出什么?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    int i1 = 10, i2 = 10;  
    System.err.println("i1 + i2 = " + i1 + i2);  
    System.err.println("i1 - i2 = " + i1 - i2);  
    System.err.println("i1 * i2 = " + i1 * i2);  
    System.err.println("i1 / i2 = " + i1 / i2);  
}  

}
解答:主要考察两点,运算符的优先级、字符串与数字中的+为连接符号。第一条中,都是相加,则从前到后的顺序运算,字符串与数字相加,连接为一个字符串,再与后面的数字相加,再次连接为字符串,因此结果为“i1 + i2 = 1010”。第二条是错误的,字符串无法与数字用减号连接。第三条、第四条中乘除的优先级高,会先运算,而后再与字符串连接,因此结果分别为:“i1 i2 = 100”、“i1 i2 = 1”。

3、下面代码的结果是什么?

public class Test {

  
public void myMethod(String str) {  
    System.err.println("string");  
}  
  
public void myMethod(Object obj) {  
    System.err.println("object");  
}  
  
public static void main(String[] args) {  
    Test t = new Test();  
    t.myMethod(null);  
}  

}
解答:这道题考察重载方法参数具有继承关系时的调用问题,还有对null的认识。如果是一般具有继承关系的对象分别作为参数,看对象的引用,如:
class A {
}

class B extends A {
}

public class Test {

public static void main(String[] args) {
    A b1 = new B();
    B b2 = new B();
    get(b1);// A
    get(b2);// B
}

public static void get(A a) {
    System.out.println("A");
}

public static void get(B a) {
    System.out.println("B");
}

}
这道题中,Object是一切类的父类,具有继承关系,那null是指向什么呢?null是任何引用类型的初始值,String和Object的初始值都是null,但是null会优先匹配引用类型参数为String的方法,因此这道题答案是string。假设这道题中还有其他同是引用类型的重载方法呢?如:
public void myMethod(Integer obj) {

System.err.println("Integer");  

}
如果是这样的话,调用这个方法传入参数null时会报错,他不知道选哪个方法进行匹配调用了。

4、假设今天是9月8日,下面代码输出什么?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    Date date = new Date();  
    System.err.println(date.getMonth() + " " + date.getDate());  
}  

}
解答:这道题考察的是日期中获取的月份是从0开始的,因此会比我们日常的月份少1,这个题答案是8 8。

5、下面代码的输出结果是什么?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    double val = 11.5;  
    System.err.println(Math.round(val));  
    System.err.println(Math.floor(val));  
    System.err.println(Math.ceil(val));  
}  

}
解答:这个是在考Math取整数的三种方法。round()是四舍五入取证,floor()是舍去小数位,ceil()是向上进一位。floor是地板ceil是天花板,一个在下,则舍去,一个在上,则向上进1。那是不是结果应该为12、11、12呢?还要考虑返回值类型,round()返回值类型为long长整型,floor()和ceil()返回值的是double类型,因此正确的答案应该是12、11.0、12.0。

6、编程输出一个目录下的所有目录及文件名称,目录之间用tab。

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    new Test().read("D:/test", "");  
}  
  
public void read(String path, String tab) {  
    File file = new File(path);  
    File[] childFiles = file.listFiles();  
    for (int i = 0; childFiles != null && i < childFiles.length; i++) {  
        System.err.println(tab + childFiles[i].getName());  
        if (childFiles[i].isDirectory()) {  
            read(childFiles[i].getPath(), tab + "\t");  
        }  
    }  
}  

}
这个主要是考察IO部分知识点了。

7、从键盘读入10个整数,然后从大到小输出。

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    Scanner in = new Scanner(System.in);  
    // 注意这里的数组,不是int的  
    Integer[] arr = new Integer[10];  
    for (int i = 0; i < 10; i++) {  
        arr[i] = in.nextInt();  
    }  
    Arrays.sort(arr, new Comparator<Integer>() {  
        @Override  
        public int compare(Integer o1, Integer o2) {  
            if (o1 > o2) return -1;  
            if (o1 < o2) return 1;  
            return 0;  
        }  
          
    });  
    System.err.println(Arrays.toString(arr));  
}  
  

}

8、下面代码的结果是什么?
public class Test extends Base {

public static void main(String[] args) {  
    Base b = new Test();  
    b.method();  
      
    Test t = new Test();  
    t.method();  
}  

@Override  
public void method() {  
    System.err.println("test");  
}  
  

}

class Base {

public void method() throws InterruptedException {  
    System.err.println("base");  
}  

}
解答:两次调用输出都是test。多态的情况下,尽管是父类的引用,调用方法时,还是调用子类的方法。

9、以下代码的结果是什么?

package test;  
  
public class Test extends Base {  
  
    public static void main(String[] args) {  
        new Test().method();  
    }  
  
    public void method() {  
        System.err.println(super.getClass().getName());  
        System.err.println(this.getClass().getSuperclass().getName());  
    }  
      
}  
  
class Base {  
}  

解答:第一个输出test.Test、第二个输出test.Base。super很容易让人以为也是调用了父类,实际上还是本类。具体原因也没太搞懂,有懂的同学欢迎留言。

10、true or false?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    String str1 = new String("abc");  
    String str2 = new String("abc");  
    System.err.println(str1.equals(str2));  
      
    StringBuffer sb1 = new StringBuffer("abc");  
    StringBuffer sb2 = new StringBuffer("abc");  
    System.err.println(sb1.equals(sb2));  
}  

}
解答:第一个true,第二个false。String重写了Object中的equals方法,会将string拆分为字符数组,逐个比较各个字符,代码如下:

public boolean equals(Object anObject) {
    if (this == anObject) {
        return true;
    }
    if (anObject instanceof String) {
        String anotherString = (String)anObject;
        int n = value.length;
        if (n == anotherString.value.length) {
            char v1[] = value;
            char v2[] = anotherString.value;
            int i = 0;
            while (n-- != 0) {
                if (v1[i] != v2[i])
                    return false;
                i++;
            }
            return true;
        }
    }
    return false;
}

Object中的equests方法如下:

public boolean equals(Object obj) {
    return (this == obj);
}

11、输出的结果是什么?
public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    System.err.println(new Test().method1());  
    System.err.println(new Test().method2());  
}  
  
public int method1() {  
    int x = 1;  
    try {  
        return x;  
    } finally {  
        ++x;  
    }  
}  
  
public int method2() {  
    int x = 1;  
    try {  
        return x;  
    } finally {  
        return ++x;  
    }  
}  

}
解答:第一个返回1,第二个返回2。finally中的代码是一定会被执行的且在try中的代码执行完之后,因此若在其中return返回,会覆盖掉try中的返回值。
如果这样呢?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    System.err.println(method());  
}  
  
public static boolean method() {   
     try {   
        return true;   
    } finally {   
      return false;  
    }   
}  

}
很明显返回值应该为false。

12、方法m1和m2有区别吗?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
}  

public synchronized void m1() {  
}  

public static synchronized void m2() {  
}  

}
解答:这里考察的是同步方法的问题。synchronized修饰方法时锁定的是调用该方法的对象。它并不能使调用该方法的多个对象在执行顺序上互斥,静态修饰符很有必要。因此当不适用静态时,创建多个对象执行该方法,锁都不一样,还同步什么呢,因此用static修饰后才能实现想要的效果。

13、true or false?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    Integer i1 = 127;  
    Integer i2 = 127;  
    System.err.println(i1 == i2);  
      
    i1 = 128;  
    i2 = 128;  
    System.err.println(i1 == i2);  
}  

}
解答:这个是对Integer包装类型中应用的享元模式的考察。具体可以看一下http://blog.csdn.net/m0_37240709/article/details/78644341

14、true or false?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    String str1 = "a";  
    String str2 = "a";  
    String str3 = new String("a");  
      
    System.err.println(str1 == str2);  
    System.err.println(str1 == str3);  
    str3 = str3.intern();  
    System.err.println(str1 == str3);  
}  

}
解答:这个是对String Pool的考察。参看http://blog.csdn.net/m0_37240709/article/details/78642110

15、true or false?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    System.err.println(12 - 11.9 == 0.1);  
}  

}
解答:结果为false。这个题我只说下我的想法,12-11.9进行运算后会转换成对象,不在是基本数据类型,因此在进行恒等判断时,就会是false。

16、以下代码输出是什么?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    BigInteger one = new BigInteger("1");  
    BigInteger two = new BigInteger("2");  
    BigInteger three = new BigInteger("3");  
    BigInteger sum = new BigInteger("0");  
    sum.add(one);  
    sum.add(two);  
    sum.add(three);  
    System.out.println(sum.toString());  
}  

}
解答:这个是对大整数的考察。结果是不是6呢?看起来好像没毛病,其实不然。sum.add(one)与我们基本类型的sum+=one可不同,前者不会讲结果赋值给sum对象,结果被赋值了这条语句的返回值。因此不管怎么add,sum对象的值是没有变化的,因此结果为0。

17、输出的结果是什么?

public class Test {

public static void main(String[] args) {  
    Set<String> set = new HashSet<String>();  
    set.add("one");  
    set.add("two");  
    set.add("three");  
    set.add("four");  
    set.add("five");  
    for (Iterator<String> it = set.iterator(); it.hasNext();) {  
        System.err.println(it.next());  
    }  
}  

}
解答:结果顺序是four  one  two  three  five。有懂的同学欢迎留言评论。

18、如何迭代Map容器?

Map<String, String> map = new HashMap<>();
Set<Map.Entry<String, String>> entrySet = map.entrySet();
for(Map.Entry<String, String> entry : entrySet){
    String key = entry.getKey();
    String value = entry.getValue();
}

Set<String> keySet = map.keySet();
Iterator<String> it1 = keySet.iterator();
if(it1.hasNext())
    System.out.println(it1.next());

Collection<String> values = map.values();
Iterator<String> it2 = values.iterator();
if(it2.hasNext())
    System.out.println(it2.next());

19、以下代码输出的结果

public class Test {  
  
    public static void main(String[] args) {  
        System.err.println(args.length);  
    }  
      
}  
/* 
A. null     B. 0        C. Test 
D. Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException 
*/  

解答:0.

20、下面为一个单例的实现代码,请指出代码中有几个错误或不合理之处,并改正。

public class Test {  
      
    public Test instance = null;  
      
    public static Test getInstance() {  
        if (instance == null) {  
            instance = new Test();  
            return instance;  
        }  
    }  
}  

解答:单例模式要满足三点:1、私有化构造方法;2、创建私有静态对象;3、提供公有静态方法获取唯一实例。因此错误包含,1构造函数没有私有化,2对象非私有静态,3获取实例的方法中return不应包含在条件中。
————————————————
对于十七题的答案我感觉是随机的吧,我打印的结果和你的不一样,Hashset集合是无序且元素不重复的,所以插入数据的时候本身就是随机的,因此结果肯定不会按照one two there four five 顺序打印。
1@Test
2 public void test2() {
3 Set set = new HashSet();
4 set.add("one");
5 set.add("two");
6 set.add("three");
7 set.add("four");
8 set.add("five");
9 for (Iterator it = set.iterator(); it.hasNext();) {
10 System.err.print(it.next()+" ");
11 //two five one three four
12 }
13 }
2019年阿里云双11活动热门型号价格表 只要是新用户,就可以直接购买,无需拼团,没有任何门槛。
(https://www.aliyun.com/1111/2019/group-buying-share?spm=a2c4e.11153940.0.0.59e85d407TbQ62&ptCode=4F3EAAA24826E82EB0B79C1A87FF53FE647C88CF896EF535&userCode=btodw2md&share_source=copy_link)(价格确实很低86/年学习的话可以考虑来一个||)

网友评论

作者关闭了评论
游客47uovrvhfs6ty
+ 关注