oracle 面试题

  1. 云栖社区>
  2. 博客>
  3. 正文

oracle 面试题

yangyi_dba 2010-04-26 12:37:35 浏览1077
展开阅读全文

搜集了一些题目,希望对大家有所帮助。。。^_^

 1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点
  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)
  2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?
  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复
  数据库。
  3. 如何转换init.ora到spfile?
  解答:使用create spfile from pfile 命令.
  4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)
  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.
  5. 给出两个检查表结构的方法
  解答:1。DESCRIBE命令
        2. DBMS_METADATA.GET_DDL 包
  6. 怎样查看数据库引擎的报错
  解答:alert log.
  7. 比较truncate和delete 命令
  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.
  8. 使用索引的理由
  解答:快速访问表中的data block
  9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息
  10. FACT Table上需要建立何种索引?
  解答:位图索引 (bitmap index)
  11. 给出两种相关约束?
  解答:主键和外键
  12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
  解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键
  13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
  解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高
  14. 如何建立一个备份控制文件?
  解答:Alter database backup control file to trace.
  15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?
  解答:
  STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动
  STARTUP MOUNT - 数据库装载
  STARTUP OPEN – 数据库打开
  16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?
  解答: INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。
 17. 如何生成explain plan?
  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表
 针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table
  运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan
  18. 如何增加buffer cache的命中率?
  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令
 19. ORA-01555的应对方法?
  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过
  增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本
  20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品
 的目录。
  21. 如何判断数据库的时区?
 解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL;
 22. 解释GLOBAL_NAMES设为TRUE的用途
  解答:GLOBAL_NAMES指明联接数据库的方式。如果这个参数设置为TRUE,在建立数据库链接时就必须用相同的名字连结远程数据库
  23。如何加密PL/SQL程序?
  解答:WRAP
  24. 解释FUNCTION,PROCEDURE和PACKAGE区别


  解答:function 和procedure是PL/SQL代码的集合,通常为了完成一个任务。procedure 不需要返回任何值而function将返回一个值在另一
 方面,Package是为了完成一个商业功能的一组function和proceudre的集合  25. 解释TABLE Function的用途
  解答:TABLE Function是通过PL/SQL逻辑返回一组纪录,用于普通的表/视图。他们也用于pipeline和ETL过程。
  26. 举出3种可以收集three advisory statistics
 解答:Buffer Cache Advice, Segment Level Statistics, Timed Statistics
 27. Audit trace 存放在哪个oracle目录结构中?
  解答:unix $ORACLE_HOME/rdbms/audit Windows the event viewer
  28. 解释materialized views的作用
  解答:Materialized views 用于减少那些汇总,集合和分组的信息的集合数量。它们通常适合于数据仓库和DSS系统。
  29. 当用户进程出错,哪个后台进程负责清理它
  解答: PMON
  30. 哪个后台进程刷新materialized views?
  解答:The Job Queue Processes.
  31. 如何判断哪个session正在连结以及它们等待的资源?
  解答:V$SESSION / V$SESSION_WAIT
  32. 描述什么是 redo logs
  解答:Redo Logs 是用于存放数据库数据改动状况的物理和逻辑结构。可以用来修复数据库.
  33. 如何进行强制LOG SWITCH?
   解答:ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE;
    34. 举出两个判断DDL改动的方法?
  解答:你可以使用 Logminer 或 Streams
  35. Coalescing做了什么?
  解答:Coalescing针对于字典管理的tablespace进行碎片整理,将临近的小extents合并成单个的大extent.
  36. TEMPORARY tablespace和PERMANENT tablespace 的区别是?
  解答:A temporary tablespace 用于临时对象例如排序结构而 permanent tablespaces用来存储那些'真实'的对象(例如表,回滚段等)
  37. 创建数据库时自动建立的tablespace名称?
  解答:SYSTEM tablespace.
  38. 创建用户时,需要赋予新用户什么权限才能使它联上数据库。
  解答:CONNECT
  39. 如何在tablespace里增加数据文件?
  解答:ALTER TABLESPACE ADD DATAFILE SIZE
  40. 如何变动数据文件的大小?
  解答:ALTER DATABASE DATAFILE RESIZE ;
  41. 哪个VIEW用来检查数据文件的大小?
  解答: DBA_DATA_FILES
  42. 哪个VIEW用来判断tablespace的剩余空间
  解答:DBA_FREE_SPACE
  43. 如何判断谁往表里增加了一条纪录?
  解答:auditing
  44. 如何重构索引?
  解答: ALTER INDEX REBUILD;
  45. 解释什么是Partitioning(分区)以及它的优点。
  解答:Partition将大表和索引分割成更小,易于管理的分区。
  46. 你刚刚编译了一个PL/SQL Package但是有错误报道,如何显示出错信息?
  解答:SHOW ERRORS
  47. 如何搜集表的各种状态数据?
  解答: ANALYZE
  The ANALYZE command.
  48. 如何启动SESSION级别的TRACE
  解答: DBMS_SESSION.SET_SQL_TRACE
  ALTER SESSION SET SQL_TRACE = TRUE;
  49. IMPORT和SQL*LOADER 这2个工具的不同点
  解答:这两个ORACLE工具都是用来将数据导入数据库的。
        区别是:IMPORT工具只能处理由另一个ORACLE工具EXPORT生成的数据。而SQL*LOADER可以导入不同的ASCII格式的数据源

  50。用于网络连接的2个文件?
  解答: TNSNAMES.ORA and SQLNET.ORA

网友评论

登录后评论
0/500
评论
yangyi_dba
+ 关注